Адаптация блокчейна к интернету вещей: главные проблемы

Около десяти лет назад количество подключенных к интернету устройств превысило количество пользователей сети. Это был поворотный момент в истории человечества — интернет людей превратился в интернет вещей. В этой статье мы рассмотрим основные проблемы этого явления, а также возможности их решения с помощью технологии блокчейн.

Концепция IoT (internet of things) была сформирована еще 1999 году, однако в то время мало кто мог представить, насколько трудно будет интегрировать умные устройства в повседневную жизнь.

По мере увеличения возможностей наших машин, гаджетов и другой техники, возрастают и требования к ее функционированию — мы ожидаем от них самостоятельного создания сетей, обмена информацией и координации действий с пользователем.

Например, заказывая одежду через интернет-магазин, мы автоматически запускаем сложный процесс, в который вовлечены модельер, поставщик сырья, логистическая компания, таможня, банк и десятки других участников. Если бы каждый из них мог получать информацию о покупке в режиме реального времени, то они могли бы максимально оптимизировать свою работу и предоставлять потребителю более качественные товары и услуги.

К сожалению, формирование таких сетей изобилует проблемами, среди которых можно выделить непоследовательность качества и доступности информации — устройства производятся разными производителями, используют разное ПО и оперируют разными протоколами. Кроме того, не стоит забывать, что интернет вещей очень уязвим, а участники сети могут иметь разные намерения.

Многие эксперты уверены, что решением проблемы может стать технология блокчейн. Децентрализованная сеть могла бы устанавливать достоверность поступаемой информации, регулировать доступ и обеспечивать автономную работу с помощью смарт-контрактов.
В то же время, технология блокчейн должна соответствовать ряду технических и экономических требований, а также учитывать правовой контекст, который находится за пределами сети.

Технологические требования

Информация, создаваемая интернетом вещей, находится вне блокчейна — она неоднозначна и недетерминирована. Это предъявляет ряд новых требований к технологии блокчейн.

Требование №1: отсутствие анонимности

Многие блокчейны, такие как биткоин, не раскрывают личность участников и являются анонимными — по крайней мере, пытаются быть таковыми. Однако если мы говорим о интернете вещей, то происхождение информации, включая личность и репутацию источника, имеет решающее значение.

К примеру, блокчейн может передать права на ту часть информации, которая утверждает, что контейнер с товаром был отправлен, однако она не сможет подтвердить достоверность показаний GPS, записанных в отгрузочной записи.

Многие специалисты считают «разрешенные блокчейны» оксюмороном, однако факт есть факт — интернет вещей требует наличия некой формы проверки личности участников, чтобы они могли доверять внесенной информации.

Некоторые считают, что решение кроется в создании специальной системы сертификации устройств. По их мнению, такая гибридная модель блокчейна позволит участникам идентифицировать себя, но при этом не будет их ограничивать.

Требование №2: контролируемый доступ к информации

Одним из главных преимуществ технологии блокчейн является прозрачность всех транзакций — их может проверить любой участник сети. В то же время, это создает потенциальную уязвимость для раскрытия конфиденциальной информации.

Требование №3: обработка и хранение информации

Рост интернета вещей создает проблему избыточного вычисления и хранения информации — каждому участнику сети необходимо обработать все транзакции, тогда как большинство «умных» устройств имеют чрезвычайно ограниченную память и вычислительную мощность.

Таким образом, блокчейны должны будут распознавать устройства и их возможности, а также использовать разнообразные консенсусы механизмы, не требующие значительной вычислительной мощности.

Требование №4: прерываемое подключение

До сих пор главной задачей интернета вещей являлось непрерывное подключение, однако сейчас можно увидеть уверенную тенденцию к поиску компромиссов между подключением и временем автономной работы, стоимостью передачи, стоимостью инфраструктуры и т.д. Это вполне логично, ведь множество устройств-участников сети получают и отправляют данные очень редко и в небольших количествах.

Требование №5: обратимость действий

Неизменность блокчейна может быть очень удобной при передаче имущественных прав и тому подобных операциях, однако, когда речь идет об интернете вещей, то все становится не так просто.

Неисправность устройств или хакерские атаки могут привести к серьезным последствиям. К примеру, неисправный считыватель RFID может сообщить о существовании груза, который на самом деле не прибыл на склад и инициировать неправильную передачу средств.

Эта проблема характерна не только для IoT — неизменность может сыграть злую шутку при попадании в блокчейн личных данных, детской порнографии и тому подобной информации.

Экономические требования

Внедрению блокчейна в мир IoT мешают не только технические проблемы, но и ряд экономических препятствий. Большинство крупных предприятий привыкли к использованию централизованных систем — они проверены временем и хорошо работают. При этом у них нет экономически обоснованных причин для децентрализации.

Несмотря на очевидные преимущества блокчейна (например, в области микро-транзакций), его внедрение в IoT будет происходить очень медленно — по крайне мере до тех пор, пока не появится четкая и убедительная бизнес-модель.

Подводя итоги

Мы привыкли говорить о блокчейне как о полноценной замене для посредников и регуляторов. Тем не менее, когда мы говорим об интернете вещей, блокчейн находится в более широком контексте, включающем в себя институциональные отношения, юридические требования и регулирующий контроль. Таким образом, роль блокчейна постепенно сводится к журналу «решений и действий», который, возможно, понадобится скорректировать в будущем.

Заказать сайт

Выберите тип сайта *

Сколько языков будет на сайте *



Оставить отзыв



Оставить анонимно